Médico explica como funciona esse processo inflamatório e como a alimentação pode ser uma aliada contra a doença
A inflamação crônica vem atingindo milhares de brasileiros ao longo dos últimos anos. Ao mesmo tempo, é desconhecida por boa parte da população brasileira. Antes de explicar essa doença em si, o médico e nutrólogo Emanuel Ribeiro traduz de maneira simples o conceito de inflamação.
Segundo o profissional, ela é uma resposta do organismo àquilo que ele interpreta como uma ameaça, podendo esta ser um vírus, uma bactéria, um arranhão, um corte, por exemplo. Essa reação do organismo tem o objetivo de restabelecer a normalidade em alguns dias. Trata-se da inflamação aguda, um processo muitas vezes natural.
Mas em muitos casos o próprio indivíduo agride o organismo constantemente, mesmo sem termos consciência dessas agressões. São agressões contínuas que levam o corpo a desenvolver um processo silencioso de inflamação. E o que causa a inflamação crônica? Segundo o doutor Emanuel Ribeiro, algumas das causas são: desordens do sistema imunológico, defeitos nas células que mediam as inflamações ou inflamações recorrentes, estresse oxidativo. “Destaco ainda como causas a disbiose intestinal- causada pelo consumo excessivo de alimentos ricos em proteínas-, sono de má qualidade, uso de: agrotóxicos, antibióticos, produtos com conservantes em excesso e de enlatados e embutidos”, elenca o nutrólogo.
Sintomas
A inflamação aguda costuma causar sintomas que podem ser percebidos pelo paciente, como dor, vermelhidão ou inchaço. Já os sintomas de inflamação crônica geralmente são mais difíceis de serem descobertos no dia a dia pelo paciente e, consequentemente, mais fáceis de ignorar. Alguns exemplos de sintomas são a fadiga, aftas, erupções cutâneas, dor abdominal e no peito.
Alimentação como aliada
Quando se pensa em enfermidade, para muitas pessoas, as medicações tradicionais vêm logo à mente como únicas soluções. Apesar da importância delas, o doutor Emanuel ressalta o quanto uma alimentação balanceada e saudável, podem fazer a diferença, para evitar e tratar a inflamação crônica. “Uma dieta prescrita por profissionais habilitados, a exemplo de um nutricionista e nutrólogo, podem fazer diferença nessa luta contra a inflamação e tantas outras doenças. Como exemplo, destaco alguns alimentos contêm nutrientes que podem ajudar a reduzir a inflamação, como alimentos com alto teor de fibra alimentar, hortaliças e frutas”, indica o médico.