Competência e organização tática: os méritos do Grêmio no Grenal 439

Vitória para lavar a alma do torcedor e resgatar a confiança do grupo. Foram os pontos positivos da grande vitória gremista no clássico. Foi um Grenal que me surpreendeu positivamente. Não esperava um jogo bom de se assistir, pelo contrário, imaginava um jogo amarrado e bastante truncado. Porém, foi tudo diferente.

Na minha opinião, a competência e qualidade técnica do Grêmio fizeram toda a diferença no resultado final da partida. O Inter até que teve uma boa atuação em relação a si mesmo. Porém, pecou na qualidade técnica de seus jogadores. Em certos momentos do jogo, o Inter conseguiu ter superioridade numérica no setor de meio-campo. Com isso, teve espaços para circular a bola à frente da zaga do Grêmio. Tudo porque o Renato formou uma linha defensiva com cinco homens, descendo os laterais Fábio e Reinaldo. Mas, com o passar do tempo, Renato reposicionou o time.

A diferença das equipes ficou evidente na primeira finalização a gol do Grêmio. Enquanto o Inter tinha a bola sob seus domínios e até colocou uma bola no travessão, o Grêmio abria o placar com a genialidade de Luis Suárez. Mesmo com a vantagem no placar, as coisas não mudaram muito.

O Inter continuava com a bola, e o Grêmio saía para o campo de ataque de forma organizada, ameaçando o gol colorado. Até que, aos 31 minutos da primeira etapa, o volante Villasanti ganha uma disputa de bola dos defensores do Inter, tira o zagueiro Mercado da jogada e dá um tapa sutil na saída do goleiro Keiller. Grêmio 2×0. Daí em diante, o Inter acusou o golpe, e o Grêmio passou a ter um maior controle do jogo.

Logo no começo da segunda etapa, um fato novo no Grenal: o zagueiro Kannemann toma o segundo amarelo e acaba deixando o Grêmio com dez homens em campo. Com isso, o Inter voltou a ter mais a bola, mas esbarrou na obediência tática do time do Grêmio. Tanto que, aos 20 minutos, Suárez puxa um contra-ataque, tabela com Galdino e lança Bitello, que se livra do marcador e bate forte e alto, sem chances para Keiller.

Grêmio 3×0 no placar. Depois do terceiro gol, o Grêmio se defendeu muito bem e tentava, em algumas estocadas, o quarto gol. Quase chegou com Galdino. Só aos 42 minutos, o Inter descontou com Johnny, de cabeça, após cobrança de escanteio.

Olhando os números e todo o contexto do clássico, a partida teve alternância das duas equipes. Após a expulsão do zagueiro Kannemann, o Inter teve mais posse de bola e aumentou o volume de jogo, tudo por ter um jogador a mais. Mas a qualidade técnica e a boa organização tática do Grêmio foram os fatores que contribuíram para a vitória gremista. Renato surpreendeu a todos com a escalação de três zagueiros, e o trio defensivo obteve um resultado melhor em comparação com a última atuação contra o poderoso Palmeiras.

Claro que não é possível comparar as equipes, mas individualmente o sistema defensivo se posicionou melhor. Penso que, para essa ideia dar resultado, é preciso dar continuidade à nova abordagem.

Texto: Gustavo Guedes