CERVEJA IPA: Porque ela é diferente das outras cervejas

A cerveja IPA está cada vez mais popular no Brasil. Pra quem já começou a beber cerveja artesanal, a IPA normalmente é uma cerveja que agrada.

IPA é um acrônimo que deriva de India Pale Ale, um estilo de cerveja que, como você pode imaginar, tem alguma ligação com a Índia e você já vai entender o porquê.

Antes disso, precisamos fazer uma observação importante: o nome do estilo é India Pale Ale e não Indian Pale Ale.

Mesmo com toda a sua popularidade, vemos reiteradamente escrito e falado de forma equivocada por aí.

Culpa, provavelmente, da sigla que a identifica, que se tornou mais difundida que o próprio nome do estilo.

No Brasil, é usualmente aceito pronunciá-la em bom português, “ipa”, embora essa questão não seja pacífica na comunidade cervejeira. Há muitos Sommeliers de Cerveja que defendem o respeito pela origem inglesa do estilo e a pronúncia em inglês – ai-pi-ei – onde quer que se esteja.

Discussões linguísticas à parte, como dissemos acima, as três letras significam India Pale Ale e cada palavrinha dessa tem o seu próprio significado:

Pale / pêile / pode ser traduzido literalmente como “pálido”.

Ale / êil / é sinônimo de cerveja de alta fermentação, isto é, para a sua produção são utilizadas leveduras que fermentam a altas temperaturas (entre 16°C e 25°C). Ao lados das Lagers e das Lambics, as Ales compõem uma das três grandes famílias de estilos de cerveja. E é justamente nas Ales que as tradicionais cervejarias britânicas se especializaram.

As cervejas Pale Ale começaram a aparecer no século XVIII graças às inovações introduzidas na malteação dos cereais e recebeu esse nome porque, com sua cor basicamente âmbar, se distinguia das cervejas escuras que dominavam o mercado antes disso.

As Pale Ales foram conquistando mercado, tirando espaço das Porters e tornaram-se cada vez mais populares da segunda metade do século XIX em diante.

Quais as características da Cerveja IPA?

Presente em maior quantidade na India Pale Ale, o lúpulo é sem dúvida o grande protagonista do estilo. São basicamente as características que o lúpulo aporta à IPA que a diferencia das demais cervejas.

É difícil fazer generalizações porque tudo depende do tipo de lúpulo utilizado, mas os aromas encontrados com frequência nas IPAs giram em torno de notas de frutas cítricas e frutas tropicais.

No paladar, sabores frutados, cítricos, herbais ou picantes combinam-se com o amargor bastante característico, presente principalmente no final do gole, o que torna a cerveja IPA tão interessante.

Ainda na boca, a IPA apresenta um bom corpo e efervescência reduzida.

O seu teor alcoólico geralmente fica em torno  de 5 a 8°, mas, seguindo a tendência atual de consumo de cervejas, já é fácil encontrar IPAs sem álcool.

Confira um resumo das características da cerveja IPA, de acordo com o Programa de Certificação de Juízes de Cerveja, o guia BJCP 2021:

Como surgiu a Cerveja IPA?

A história da “criação” do estilo é um tanto quanto nebulosa e incerta. De fato, não há nenhuma evidência de que a IPA tenha sido “inventada”. Parece mais provável que o estilo tenha se desenvolvido lentamente a partir de cervejas existentes.

Reza a lenda que a IPA surgiu na época em que a Inglaterra ainda colonizava a Índia.

A cerveja viajava da Inglaterra e acabava estragando devido ao longo tempo de viagem. Para resolver este problema foi adicionado mais lúpulo, que é um conservante natural, com isso a cerveja passou a não estragar.

O resultado desta adição acabou gerando uma cerveja mais amarga e com um teor alcoólico maior, formando-se a India Pale Ale que é conhecida hoje.

Portanto, você pode esperar de qualquer IPA um amargor marcante e um aroma intenso.

As variações da India Pale Ale

Agora que você já sabe o que é Cerveja IPA, já podemos te apresentar as outras integrantes dessa família.

É que a IPA fez tanto sucesso nas últimas décadas que foi a percussora de uma infinidade de variações igualmente interessantes, como a American IPA, a sua parente mais famosa.

A principal diferença entre elas está nos ingredientes, especialmente na utilização de lúpulos americanos na primeira.

No vídeo abaixo, apresentado pelo cervejeiro, sommelier de cervejas e master em estilos pela ESCM, Alexandre Bleed, você conhece tudo sobre o estilo American IPA. Vale a pena dar uma conferida para entender a diferença entre os estilos IPA e American IPA.

Outras variações das IPA´s são:

  • Session IPA
  • Double IPA & Triple IPA
  • Hazy IPA
  • Belgian IPA
  • Black IPA
  • Brut IPA
  • White IPA
  • Red IPA
  • Brown IPA
  • Rye IPA

Todas essas novas variedades se espalharam inicialmente nos Estados Unidos (com exceção das IPAs belgas) e depois ganharam o mundo.

Dicas para degustar uma IPA

Geralmente, uma cerveja é considerada do estilo IPA quando seu  IBU  (International Bitterness Unit) é superior a 40 e seu teor alcoólico (ABV) está entre 5 e 8 graus.

O IBU é o índice que mede o nível de amargor em uma cerveja e muitos rótulos trazem essa informação, o que é bastante prático para estimar o poder de amargor da IPA.

Então, se o seu paladar não está acostumado com sabores amargos, comece com IPAs se aproximando de um IBU de 40 e vá aumentando aos pouquinhos.

Além disso, dê atenção aos detalhes. Apreciar uma cerveja IPA na temperatura certa e com um copo apropriado para o estilo muda a sua experiência.

A temperatura certa para abrir e degustar uma cerveja IPA

Como vimos, as IPAs têm um teor alcoólico mais alto e mais lúpulo que outros estilos de cervejas.

À medida que a cerveja aquece ligeiramente, os lúpulos são intensificados, e é basicamente isso que se quer sentir em uma IPA.

Portanto, esse estilo é servido idealmente em uma temperatura entre 7 e 10 graus Celsius.

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